cigana

APRESENTAÇÃO DO GRUPO na TABERNA DOS CUNHA 2011

TABERNA DOS CUNHA 2010

ORAÇÃO A UMA CIGANA

sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

receitas ciganas (culinária)



SOPA CIGANA

2 colheres (sopa) de azeite de oliva
1 cebola grande fatiada
3 dentes de alho, picados e amassados
1 talinho de aipo picado
1 xícara (chá) de abóbora em cubos
1 xícara (chá de batatas em cubos
3 xícaras (chá) de caldo de verduras
1 folha de louro
2 colheres de (chá) de páprica
1/4 colher de (chá) de açafrão-da-terra em pó
1 colher (chá) manjericão fresco
1/4 colher (chá) de canela moída
Pimenta a gosto
2 tomates, sem pele ou sementes, picados
1 colher (sopa) de pimentão picado
1 1/2 xícara (chá) de grão-de-bico cozido
1 colher (sopa) de shoyu

MODO DE PREPARAR:
Refogue a cebola e o alho no azeite de oliva. Acrescente o aipo e o pimentão picados e deixe refogar bem. Acrescente os tomates, as especiarias, as ervas, as verduras e o caldo. Deixe ferver, diminua o fogo, cubra e deixe cozinhar até as verduras amaciarem. Acrescente o grão-de bico e o shoyu, ajuste o sal se necessário. Deixe cozinhar um pouco mais em fogo baixo e depois sirva.


KOLACO (PÃO)


Ingredientes para 3 pães.

1 quilo de farinha de trigo -

1 litro de leite morno -

50 gramas de fermento para pão -

3 ovos inteiros -

1 colher e meia de manteiga -

sal a gosto - manteiga derretida -

1 punhado de Erva-Doce -

1 pouco de Cravo da Índia - Canela


Modo de Preparar.


Misture a farinha de trigo e o fermento dissolvido no leite morno. Acrescente os ovos e a manteiga, trabalhe a massa, sem sová-la. Acrescente um punhado de cravo da índia e sal a gosto. Deixe descansar coberta com um pano úmido, até crescer. Depois forme três ou mais pães redondos, e coloque para assar em um tabuleiro untado e polvilhado com farinha de trigo. Decore os pães com gravos e canela em casca. Derreta 3 colheres de manteiga e regue os pães. Deixe assar em forno pré aquecido a 250 graus, por 40 minutos até que fiquem prontos.


TCHAIO ROMANO(chá cigano)Este chá está presente em todas as festas. É muito mais que um chá, é uma composição de magia .

São sete ingredientes, todos com significado especial:

água,para purificar

chá(preto),para alimentar

maçã,para o amor

uvas,para fertilidade(de tudo:idéias,criação,etc)

damasco,como afrodisíaco

limão,para afastar a negatividade

morango,para trazer a felicidade

PREPARO: faça o chá normal,em uma xícara coloque uma ou maisde cada fruta pequena e um pedaço de cada fruta grande,derrame o chá suavemente,e vá amassando delicadamente as frutas,para tirar o sumo,enquanto pensa em coisas boas.


ARROZ CIGANO

Ingredientes:

3 xícaras de chá de arroz branco

6 xícaras de chá de água

2 maças-vermelhas grandes cortadas em pedaços sem casca.

250 gramas de passas sem caroço

250 gramas de queijo mussarela

150 gramas de carne seca desfiada

2 bananas sem casca, cortadas em vertical e fritas no azeite

1 xícara de açúcar fino misturado com canela em pó.
Modo de preparar:Cozinhe o arroz com as passas e açúcar agosto, junte a carne desfiada.Depois deste arroz cozido e frio; coloque em uma forma.Em camadas a primeira de arroz, depois algumas fatias de banana frita e por cima das bananas um pouco de açúcar com canela em pó; em cima disso tudo algumas fatias de queijo mussarela.A segunda camada coloque em cima do queijo mais um pouco de arroz, em cima do arroz algumas fatias fina de maçã, em cima das fatias de maça um pouco de açúcar misturado com canela e por cima algumas fatias de queijo.Repita as camadas, terminando com o queijo mussarela.Leve ao forno até derreter o queijo.Sirva com amor.


BOLO MAGIA DO MEL


Ingredientes:Massa:

1 lata de leite condensado

1/2 xícara (chá) de mel

1 colher (sopa) de café solúvel

2 ovos inteiros

2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo

1 xícara (chá) de chocolate em pó

1 pitada de sal

1 colher (sopa) de fermento químico (em pó)

1 colher (chá) de canela em pó

1/2 colher (chá) de cravo em pó

1/2 colher (chá) de noz-moscada em pó

1/2 xícara (chá) de amêndoas

1/2 xícara de uva passa branca

1/2 xícara de ameixa picada

Glacê:

2 xícaras (chá) de açúcar de confeiteiro

2 claras em neve

1 colher (sopa) de limão

Modo de preparar:

Leve o leite condensado, mel e café solúvel ao fogo brando e misture pôr cerca de 5 minutos. Retire do fogo e mexa até ficar morno. Bata os ovos e acrescente à mistura, sempre batendo.Aos poucos, coloque a farinha, chocolate em pó, fermento, sal, canela e noz-moscada, misturando até formar uma massa homogênea. Acrescente as amêndoas, as passas e as ameixas, mexendo devagar com a colher de pau e pedindo prosperidade, amor, saúde e muita harmonia.Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno médio.Depois de assado e ainda quente, enfeite-o com glacê.